南京科协大讲堂暨院士论坛:把“冷门”焐热,让“热门“升华 ——我平凡科研案例背后的科学与人文思考

联系人:王乾斌联系方式:13813058365发布时间:2021-07-01

报告人:邓子新院士
时间:2021年7月5日上午10:00
地点:2138com太阳集团金陵研究院三楼报告厅
主办单位:南京市科学技术协会
承办单位:南京善思生态科技有限公司
                     江苏省农学会
                     2138com太阳集团
内容简介:
    本次报告为南京科协大讲堂2021年第47期(总第989期)。邓子新院士将分享自己在科研过程中发现“冷门”DNA硫修饰经历的挫折和坎坷,以及研究热门重要抗生素的化学生物学经典案例,引导与会科研工作者思考具体案例背后的科学与人文。
报告人简介:
 

邓子新,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国微生物科学院院士,英国皇家化学学会会士。现担任微生物代谢国家重点实验室主任,中国微生物学会理事长,中国农业生物技术学会副理事长,国际工业微生物学会(GIM)主席。1982年获华中农业大学学士学位,毕业后留校任助教,1987年获英国University of East Anglia博士学位,英国John Innes 研究中心博士后;198819911992年先后在华中农业大学始任讲师、副教授、教授;1993年遴选为博导;2000年始任上海交通大学教授。
  长期从事微生物代谢的分子生物学研究,主攻放线菌遗传学及抗生素生物合成的化学生物学,打开了DNA硫修饰新领域,在国内外学术刊物上发表300余篇研究论文。先后获得国家自然科学二等奖(2008)、“瑞典国王Baudiouin奖”(1997)和俄罗斯国家工程院金质奖章(2020)等。蝉联20052006年中国高校十大科技进展和环球科学2007全球十大科学新闻。1990年以来,相继被授予国家级有突出贡献的专家(1991)、霍英东基金会青年教师奖(1991)、首届“中国青年科学家奖”提名奖(1993)、首届国家杰出青年科学基金奖(1994)、“中国青年科技奖”(1994)、上海市十大科技创新英才(2005)、上海市科技领军人物(2006)、上海市劳动模范(2007)、全国五一劳动奖章(2008)、全国先进工作者(2010)、何梁何利奖(2012)、谈家桢生命科学成就奖(2017)等。

阅读次数:10

返回原图
/